LA NOSTRA CASA

Il Vino baciato dal Sole

LA CANTINA

Il 2005 segna ufficialmente la data di nascita della Cantina delle Gigliotto Tenute, una struttura di 6.000 mq costruita e progettata con materiali naturali, legno e pietra, al fine di garantirne la coibentazione. E’ dotata di un innovativo impianto di termoregolazione delle temperature e di moderne attrezzature enologiche, che permettono una lavorazione del vino in maniera quanto più naturale possibile, garantendo, così, maggiore qualità al prodotto finale. Nella zona sotterranea della cantina è stata ricavata la barricaia, dove parte dei nostri vini è affinata in barriques e tonneaux di rovere francese e in botti dalla particolare forma tronco-conica in legno di Castagno, come da antica tradizione Siciliana.

Lavorazione dell’uva e vinificazione

Arrivate in cantina le uve vengono avviate al controllo visivo tramite i tavoli di cernita dove appositi addetti le selezionano e scartano grappoli e chicchi non idonei. A questo punto, le uve bianche vengono caricate in pressa chiusa in assenza di ossigeno e lavorate in maniera soffice per ottenere un succo integro e pulito, che viene in seguito trasferito nei vinificatori d’acciaio a temperatura controllata dove parte la fermentazione. Le uve rosse invece una volta diraspate riempiono direttamente i vinificatori dove, sempre a temperatura controllata, parte una fermentazione molto tradizionale.

Imbottigliamento ed etichettatura

Nel 2004 nasce la necessità e la voglia di scommettere sul futuro ed in qualche modo anche sulla bella terra che la Sicilia offre. In questo modo, un'azienda prima specializzata nella vendita di vini sfusi e nell'attività di agriturismo, attività che va avanti già dal 2000, inizia la creazione di un prodotto unico. Infatti, il proprietario delle Tenute Gigliotto, Elio Savoca, decide di avviare anche l'attività di imbottigliamento e di conseguente etichettatura del vino. La creazione di un'etichetta comporta l'assoluta esclusività del prodotto e ne è in qualche modo anche testimone di qualità. Ad oggi esistono almeno 12 etichette a marchio Gigliotto che vengono suddivise in base alla tipologia di vino che rappresentano. Questa scommessa ha dato i suoi frutti donando grande successo ai prodotti Gigliotto, apprezzati da tutti gli ospiti, esteri e non.