Il petit verdot: le origini
Il ๐๐๐ญ๐ข๐ญ ๐๐๐ซ๐๐จ๐ญ, originario del ๐๐ฬ๐๐จ๐, Francia, nella regione vitivinicola di ๐๐จ๐ซ๐๐๐๐ฎ๐ฑ, si presenta “poco verde” e per questa ragione prende il nome di “Petit Verdot”. Infatti, una delle principali caratteristiche del vitigno รจ proprio la ๐ฆ๐๐ญ๐ฎ๐ซ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐ญ๐๐ซ๐๐ข๐ฏ๐. Oggi, le coltivazioni di questo vitigno sono anche negli USA (California), in Argentina, in Australia, in Cile, in Nuova Zelanda, in Grecia e in Spagna.
๐๐๐ซ๐๐ญ๐ญ๐๐ซ๐ข๐ฌ๐ญ๐ข๐๐ก๐ Petit Verdot:
Il grappolo รจ medio-piccolo, di forma allungata e di colore rubino violaceo, con riflessi e con sfumature granate per quelli con piรน lungo affinamento. All’olfatto, sprigiona un profumo intenso e persistente di piccoli frutti rossi, note floreali e sensazioni speziate come mirto e ginepro. Al palato, invece, si presenta come un vino dal gusto vellutato, denso e accompagnato da note di pepe bianco e spezie.
Petit Verdot: ๐๐ฎ๐ซ๐ข๐จ๐ฌ๐ข๐ญ๐ฬ ๐ ๐ฎ๐ฏ๐ฏ๐ถ๐ป๐ฎ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ถ ๐ถ๐ป ๐๐๐ฐ๐ถ๐ป๐ฎ
Il vino Petit Verdot si sposa perfettamente con carni rosse, come per esempio le costolette di abbacchio al forno, stufati, cacciagione e formaggi con sapori forti e spiccati.