Le tenute Gigliotto
Immerso in uno scenario naturale di puro incanto, circondato da verdi colline, si erge l'Agriturismo Gigliotto, un feudo di oltre 200 ettari di fertili terre coltivate all'insegna della tradizione contadina. Vigneti coltivati a spalliera, con metodo Guyot e orientati a Sud.
Nei terreni di natura sabbiosa con substrati argillosi delle Gigliotto Tenute, sono stati impiantati 20 ettari di vigneto.
Tutti i vigneti hanno un’esposizione a Sud ad un’altitudine di circa 400 m s.l.m. e con una forte influenza dei venti che provengono dal Mar Mediterraneo, che in linea d’aria dista pochi Km.
I vigneti sono tutti impiantati a spalliera con una densità media di circa 5.000 ceppi per ettaro e allevati a guyot. Nel 2004 sono stati impiantati il Nero d’Avola, lo Chardonnay e il Petit Verdot. In seguito nel 2007 sono stati impiantati varietà di Merlot, Pinot Noir, Frappato e Zibibbo.
NERO D'AVOLA
Un vino equilibrato, asciutto con sentori di bacca, prugna, lamponi e un fruttato di bosco.
PINOT NERO
Il termine Pinot, deriva dalla forma del frutto, come una pigna, simbolo anche della modesta dimensione del grappolo.
MERLOT
Da un vitigno francese, un frutto a bacca nera, un sapore dolce e acidulo.
Grillo
Specie Siciliana a bacca bianca da mosto, presente soprattutto nella Sicilia Occidentale.
frappato
Vitigno di bacca nera autoctono della Sicilia orientale, dal gusto e sapore frattato.
PETIT VERDOT
Il Petit Verdot è un vitigno a bacca nera originario della zona del Médoc, in Francia.
CHARDONNAY
Vitigno a bacca bianca, internazionale e coltivato in tutte le aree viticole del mondo.
Zibibbo
Vitigno di uva dolce, di bacca bianca, di origine araba "Zabib" cioè "Uva Passata".